银泰商业(集团)营销企划部两获总裁嘉奖
发布时间:2014-01-26

变革与创新是银泰人源自骨血中的基因。面对由信息技术引发的技术革新和互联网革命所带来的巨大冲击,银泰人一直坚信,只有满心激情的拥抱挑战才能迎来更大的机遇。2013年,银泰商业(集团)营销企划部(以下简称“营销企划部”)确立了以“打翻”为主要方向的工作思路,开展了一系列创新营销、公关活动,如“银泰闺蜜圈”、“中国首次购物电视直播秀”、“小怪兽狂欢SHOW”、“双十一O2O”等。创新的营销模式、顺畅的受众互动形式、社交与娱乐高度融合,都使得这一系列创新举措不仅引发了消费者的持续关注及广泛参与,也有效提升了企业的品牌形象,赢得良好的社会效应和品牌效应。对此,银泰商业(集团)营销企划部两度获颁总裁嘉奖,对他们的精彩成绩和表现予以表扬和鼓励。

2013年5月17日,营销企划部巧妙运用互联网思维通过粉丝经济、圈层营销,以服务于“消费者着迷于分享”的逻辑,推出社交与娱乐的互联网化产品“银泰闺蜜圈”。作为银泰商业(集团)消费解决方案的系列服务之一,闺蜜圈旨在为百万VIP顾客量身定制闺蜜们的分享特权平台。依托于原VIP卡,3人成圈,可自定义圈名及功能、趣味配置,同时尽享基于圈子全范围的积点双倍、积点奖励、生日优惠、“闺蜜日”优惠等特权优惠服务以及和闺蜜去旅行主题抽奖、全国闺蜜大拼购等活动。迄今为止,和闺蜜去旅行已完成“去香港看陈奕迅的红磡演唱会”、“周生生迪士尼版吊坠”、“丽江游”等多次活动,深获用户拥趸。截止目前,全国已创建的银泰闺蜜圈逾2万个,人数约6万人。

“全国闺蜜大拼购”领奖闺蜜

6月29日,营销企划部策划全新“年中庆”,联合浙江全省22家门店,共同携手浙江电视台6频道,演绎“中国首次购物电视直播秀”,实现购物互动与电视媒体的跨界创新合作,引领面临“促销疲劳”的消费者去体验极具创意、情感、娱乐、实惠的全新消费体验式服务。此次直播秀是国内实体百货与电视媒体的首次结合,兼具跨界营销、集团作战、线上线下融合等特点,注重真正的低折扣、高增值;同时加注人文与娱乐元素,加强娱乐情感的双互动,通过线下3G直播车、相亲娱乐节目进现场等方式,进一步提升情感感染性和消费者的参与热情,为消费者们展示一个不一样的银泰。6月29日、30日,浙江全省21家门店共计达成销售2.7亿元,同比增长234%。直播秀活动的成功,除了营销模式革新所带来的突破之外,也体现出了全面把握市场、充分发挥资源优势及统筹协作所产生的强大推动力。百货事业部全力支持,为促销落地构建了一个具备控制力、行动力、竞争力的品牌价格和商品资源体系,团购业务部、财务管理部等部门、浙江全省21家门店以及银泰网的同事们更是精诚协作、激情冲刺、倾力奉献,全力为活动的成功贡献自己的力量。

开门仪式

10月17日,银泰商业(集团)与天猫宣布达成战略合作,线上线下由竞转合,共同探索中国商业线上线下(O2O)融合发展。银泰商业(集团)参与天猫“双十一”活动,重装升级天猫网店,并将线下35个实体店相关资源支持天猫双十一购物狂欢节,共同完善消费者体验。未来双方还将在系统层面、库存、会员、服务流程等方面深入合作。银泰商业(集团)CEO陈晓东表示,传统线下渠道与线上电商平台,各自满足了消费者不同需求及体验。线上线下商业走向融合,是商业模式创新的需要。阿里巴巴集团COO张勇则表示,互联网技术的发展正在对传统商业行业产生颠覆性影响,成为驱动变革的重要力量。同时,移动互联网增速正远超PC端,线上线下边界越来越模糊,依托移动互联网的全渠道的消费正逐步成型。此次双十一活动中,银泰和天猫通力合作,运用多种营销形式对活动进行推广。如在银泰全国35家门店的客流聚集位置陈列天猫形象的卡通造型看板与相关活动海报等物料;再如消费者可在银泰扫码预购天猫银泰店商品、银泰向天猫赠送一万张“银泰吃货券”用于秒杀奖品等等。如此种种,旨在向消费者们传递银泰是有互联网思维的银泰,是好玩的银泰。

天猫卡通形象及海报

11月9日,为银泰商业(集团)十五周年大庆精心策划的“小怪兽狂欢SHOW”正式启动,开启了与消费者“大庆十天”的序幕。活动以“以客为先”服务理念为基础,全新推出“五大玩法”:银泰商业集团全国37家银泰百货、银泰城门店和银泰网共同联动,小怪兽狂欢SHOW、24小时银泰、预购新玩法、全国闺蜜大拼购。此次银泰全新打造“24小时银泰”品牌概念,打破“空间”限制,延伸“时间”跨度,联合银泰网、天猫银泰网店、“喜欢银泰”APP、“泰Hi”APP、好易购等众多线上渠道,打通线上线下的商品、营销、服务、体验、会员等服务渠道,让银泰无处不在、无时不在,为顾客提供更多元的购物体验。“五大玩法”,玩开购物新视界,全新购物理念,引领体验消费潮。同时,设于杭州的主场联欢活动,经由浙江6频道、浙江经视联合直播,盛况空前,树立了全新的营销形象。银泰商业(集团)CEO陈晓东近日在法国巴黎举行的世界零售大会上提到,“用互联网思维将自己改成全渠道或成为其他全渠道的一部分”。

开门仪式及小怪兽全民狂欢

12月23日-25日,受银泰“魔力小怪兽”之邀,来自芬兰的五名认证圣诞老人首次来到浙江,与银泰消费者们共度圣诞。见面会活动现场及巡回期间,圣诞老人将会现场派送礼物,并通过互动节目为消费者们分发芬兰圣诞明信片。这张明信片若寄出,则收信人在来年会收到来自芬兰圣诞老人的回信哦!璀璨的圣诞树、梦幻般的圣诞老人,标志性的圣诞红衣、红软帽、长筒靴和那如假包换的白色大胡子,所有来到银泰的大朋友、小朋友们都感受到了那一份别样的浪漫和风情。

圣诞老人见面会

除了拓宽思路、创意营销之外,银泰商业(集团)营销企划部还积极从自身组织再造、知识共享、效率优化等角度对部门运作机制进行创新,建立了“企划云”。企划云是开放的企划一体化脑组织,像云一样有散有合,通过微信群、雷电会、云落位等使企划脑力集中更有创造力。这一系列的创新举措不仅同时在内部打开了创新的思路,也为2014年持续“打翻”打好了基础。

对于营销企划部在2013年持续的优良表现,银泰商业(集团)在年中和年底两次为营销企划部颁发总裁嘉奖,以表示鼓励。同时也勉励集团同仁积极向营销企划部的同事们学习,加强自身的创新与变革,促进银泰集团的进一步良性发展。打翻是一种对固有思维的打翻,是创新、变革、甚至颠覆。2013年是我们打翻自己的开始,未来我们将一直坚持下去,共同奋斗。